Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
История села Уришка Ромодановско...

Паспорт социально-экономического развития Уришкинского сельского поселения на 01.01.2017 г.

Паспорт социально-экономического развития Уришкинского сельского поселения на 01.01.2016 г.

 

История села Уришка Ромодановского муниципального района 

Республики Мордовия 

Русское село на речке Урике. В « Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869- деревня владельческая из 19 дворов Саранского уезда). Население 166 человек саранского уезда. В 1913 году в селе было 184 двора с населением 1139 человек. Имелись 8 ветряных мельниц, кузница, две маслобойки и просодранки, хлебозапасный магазин.

В 1849 году после смерти помещицы Анны Александровны Наумовой крестьяне ее имения села Уришка, в связи с тем, что покойная не имела прямых наследников решили попытаться получить свободу от крепостной зависимости. Для подачи прощения царю в Санкт Петербург был избран крестьянин Варфоломей Швецов, но вместо него в столицу отправился Панкрат Захаров, получив годовой паспорт на отлучку. В столице он жил несколько лет. Потом был арестован и выслан в Сибирь.

Старинное русское село среди обширных черноземных полей, которое в летнее время образует волнующее море ржи или пшеницы. Именно об этих местах писал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, возвращаясь в 1869 году из путешествия в Нижний Новгород и Арзамас.

« К Саранску начинается чернозем, похоже все на Тулу и очень живописно…..». Действительно, село расположено очень красиво, на склонах многочисленных холмов. Оно открывается перед взором сразу, как только поднимаешься на край возвышенности. В объяснении названия Уришка не сразу все проясняется. А куда легче объяснить старое название села- Зоренка, которое упоминается в старинных актах. Оно произошло от слова зоря, заря. А Уришка и Урика – речушка впадающая в Атьму, происходит от древнего угро-финского слова- водораздел, греда холмов. Уришка как раз и расположена на краю Инсаро-Атьминского водораздела. Близ Уришки находится много ключей.

После революции в 1917 году образовался поселок Дарьевка (ныне улица Дарьевка с 17 домами), называется потому , что первой поселилась Дарья Савинова.до 1925 года поселок был весь заселен. Вдоль реки Урики строится еще порядок поперек, похожий был на клюшку, вот отсюда произошло название Закалюка (ныне улица Придорожная с 30 домами).

Отступив для усадеб земли на север расположилась Ильиновка (ныне улица Ильиновка с 33 домами).

Там где сейчас расположена улица Ежовка (ныне улица Зеленая с 50 домами) первый поселился Макаров Иван Игнатьевич, а потом Макаров Леонтий и Макаров Николай, улица стала расти, появлялись новые избушки. На этом поле было много ежей, поэтому и произошло название Ежовка.

Байцовка возникла в 1929 году (ныне улица Дальняя с 19 домами) первыми на этой улице поселились Гусев Иван Васильевич, Солдатов Андрей Андреевич.

С южной стороны Уришки поселился первым « роган», после стали строится дома с запада на восток и вырос поселок, который стал называться Рагоновка (ныне переулок Ляпиной)

Длинная улица расположена с юга на север называется Уришка (ныне улица Центральная с 74 домами).

Вдоль реки Урики расположилась маленькая улица, а в 1985 году там поселились молодые семьи (ныне улица Заречная с 22 домами)

В 1929 году с южной и северной стороны села Уришка образовались могилы, а до 1929 года могилы-кладбища были в с. Трофимовщина.

Село Уришка имеет русское население. Селение имеет двухрядную уличную планировку с окнами на дорогу, для которой она и служит улицей. До револиции население жило очень плохо, большинство болело разными болезнями погибало много людей. Лекарств не было, лечить болезнь было нечем, не было врачей, образованных людей В деревне было два три человека, которые могли расписаться..Избы освещались лучиной, народ жил в нужде. В деревне жили кулаки-эксплуататоры, которые эксплуатировали крестьян. Была всего одна маленькая лавка Савинова Ермолая , .товара было мало и дорогой. Просвещение было слабо развито, не было библиотеки. Только в 1912 году на частной квартире Перепелова Дмитрия и Савинова Ермолая открылась школа, если ее так можно назвать. А с 1912 года начали строить новую школу.и уже в 1914 году школа открылась. После революции жизнь крестьян изменилась. Пришла советская власть.

В 1930 году организован колхоз « Новая Жизнь».Жизнь стала меняться.в 1956-57 годах в селе провели радио. В 1961 году село было электрофицировано. До великой Отечественной войны в селе было много садов. В 1940-41 года в виду сильных морозов сады вымерзли.

С 1999 года колхоз « Новая Жизнь» вошел в состав агрофирмы «Элеком».

В настоящее время в селе имеется начальная школа, культурно-досуговый центр, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазин. 

1 из 2
2 из 2