Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Общие сведения о Константиновско...

Реестр муниципального имущества

Паспорт социально-экономического развития Константиновского сельского поселения на 01.01.2017 г.

Паспорт социально-экономического развития Константиновского сельского поселения на 01.01.2016 г.

 

Общие сведения о Константиновском поселении

Муниципальное образование Константиновское сельское поселение входит в состав Ромодановского района, расположено в его ­­­­­­центральной части и граничит:

на севере  и севере с Пушкинским  сельским поселением; на западе  и юге с рабочим поселком Ромоданово; на юге также с Кочуновским  сельским поселением; на востоке с Куриловским сельским поселением.

Площадь территории Константиновского сельского поселения составляет 3575 га.

В состав муниципального образования Константиновское сельское поселение входит три   населенных  пункта: с. Константиновка, д. Ивановка, д. Каменка.  

№№

ПП

Наименование населённых пунктов

Численность населения за последние годы (чел.)

 
 

 

 

2009

2010

2011

 

1.

с.Константиновка

385

361

385

 

2.

д. Ивановка

111

101

97

 

3.

д. Каменка

46

40

39

 

 

Итого:

539

502

521

 

 

История села Константиновка

В 60-х годах XVII века на территории Мордовии возникли вотчины царя Алексея Михайловича. К этому времени относится и время возникновения села Константиновка.

Место, где образовалось село, имеет удобное географическое положение. Оно находится в наиболее плодородной долине реки Инсар, недалеко от места впадения в неё реки Аморда. Название реки Инсар свидетельствует о том, что земли эти принадлежали мордве. Инсера- так прежде называлась река – означает «великий хлеб».Земля, на кото-рую пришли когда-то наши предки, была очень богата лесами. На целые сотни километ-ров тянулись непроглядные, непроходимые нижегородские леса. В глуши было много всякого зверья: белки, лисицы, зайцы, волки, медведи, куницы наполняли леса в те далёкие времена. Раздолье было в чаще и дикими кабанам и всякой другой дичи. Здесь в изобилии роились пчёлы, весело щебетали на разные голоса лесные птицы.

В этих лесах укрывались от насилия помещиков беглые крестьяне (воры), вынужденные заниматься разбоем и грабежами. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в народе предания: неподалёку от села есть гористая местность, которая долгое время называ-лась в народе «воровскими» горами. А в сохранившемся к северо-востоку от села не-большом лесном массиве (Пушкинский лес) есть глубокий овраг, который и поныне называется «воровской» ямой.

Основным продуктом для производства поташа являлась зола, полученная от пере-жога леса, преимущественно таких пород, как вяз, клён, осина и др. Дрова на будных станах пережигали в золу, готовили из неё жидкое тесто, обмазывали им сосновые или еловые полена, складывали их в костры и пережигали, Пережжённая и расплавленная таким образом зола и составляла поташ.
Свидетельством существования поташного производства на территории нашего рай-она сохранилось до настоящих дней. До недавнего времени здесь находили куски белой породы, которую старики называли поташом. И в наше время местное население (в том числе и жители нашего села ), говоря о костре, на котором сжигали картофельную ботву или другие растительные остатки, называют его поташом.

Название села связано с именем конкретного человека – Константина Панова сына Фадеева, принадлежавшего к древнему дворянскому роду, о чём свидетельствует сле-дующий документ:
«Фамилие Пановых, многие Российскому престолу служили и жалованы были от Го-сударей в 7111г (1663г) и другие годах поместьями.
Потомки сего рода Пановы служили Российскому Престолу дворянскую службу в разных чинах и владели деревнями. Все сие доказывается Архивными справками и копиею с определения Московского Дворянского Депутатского собрания о внесении рода Пановых в 6-ю часть Родословной книги в число древнего дворянства».

Работая с документами ЦГА РМ и интернет-ресурсами, нам удалось установить ро-дословную дворян Пановых, которые имеют самое прямое отношение к возникновению села Константиновка.  Братья Пановы Константин, Михаил и Пётр – служилые люди с Атемарской засечной черты.

Константин Панов, после ухода в отставку, в 1685 году описывал и межевал Закудемский стан Нижегородского уезда.
Михаил Панов – служилый человек с Атемарской засечной черты, стольник. Его имя упоминается в «Атемарской десятне».
Пётр Панов – воевода в Моршанске.

За служению царю и государству российскому в первой половине XVII в. им были жалованы земли в Мордовии. Кроме того свой земельные владения они значительно увели-чили за счёт обмена части поместных владений свего отца Фаддея Уильяновича Панова в Арзамасском уезде на земли в Саранском уезде о чём свидетельствуют архивные документы.

В 7161 году по смерти отца их Фаддея Уильяновича Панова его поместные вотчины в Арзамасском уезде (117 четей) были расписаны за большим его сыном Константином, так как Михаил и Пётр в тех годах пребывали в малых летах.

В 7168 году Константин променял из тех общих с братьями поместных отцовских дач в Арзамасском уезде в Собакинском стану на реке Непьяна 25 четей Лаврентию Леонтьеву сыну Несвяукову, а у него выменял в Атемарском уезде на реке Инзаре 30 четви.

В 7171 году он же Константин Панов променял из общего с братьями арзамасского поместья в деревне Галушенка 25 четей атемарцу Фёдору Васильевичу сыну Пирогову, а у него выменял в Атемарском уезде на реке Инзаре 30 четей.

В этом же году братья Фёдор да Иван Васильевы дети Пироговы из своего поместья в саранском уезде на реке Инзаре смежном с Константиновым поместьем променяли 40 четви пашни в поле а в дву потому ж с сенными покосами жильцу Константину Фаддееву сыну Панову на его поместье (Константина Панова) в Саранском уезде на реке Пензятка.

В 7177 году Фёдора Пирогова не стало и поместье его в Саранском и Арзамасском уездах дано на прожиточное вдове его Анне 15 четви, а остальные 25 четви сыну его недорослю Стеньке Пирогову. И вдова Анна жена Пирогова то своё прожиточное поместье пашни 15 четви поступилась Константину Панову.

В 7183 году Константин Панов из отцовского поместья в деревне Карпово арзамасского уезда променял Лариону Неронову 15 четей, а у него выменял в деревне Ключище 25 четей.

Всего Константин панов из тех общих отцовских дач променял вышеуказанным помещи-кам 65 четей, а у них выменял 80 четей.
Не довольствуясь этим, они в 7185 (1676-1677г.г.) « бьют челом» царю Фёдору Михайло-вичу прося о новых пожалованиях.

Из материалов ЦГА
Братья Константин, Михайло да Пётр Пановы дети Фаддеевы «… били челом Всея Великая и Малая и Белыя России самодержцу Фёдору Алексеевичу» В той челобитной указывается « …В Саранском уезде лежит наша Великого государя порозжая земля от реки Аморды до речки Печенейки. А та порозжая земля в поместье и на оброк в дачи никому не отдана и
не владеет ею никто и нам Великий Государь пожаловать их велит тое порзжую землю в поместье и в оклады. А в Приказе Казанского дворца в Саранские приходные книги про-шлого 182 года в тех урочищах порозжие земли на оброки ни за кем не написаны».

В 7185 г апреля 13 дня по грамоте и по указу Великого Государя Фёдора Алексеевича братьям Пановым Константину, Михаилу да Петру была отказана в поместье земля в Саранском уезде по реке Инзаре.

1 из 2
2 из 2