Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Общая информация о Куриловском с...

Информация об объектах, находящихся в муниципальной собственности

Информация об объектах, находящихся в муниципальной собственности

Паспорт социально-экономического развития Куриловского сельского поселения на 01.01.2017 г.

Паспорт социально-экономического развития Куриловского сельского поселения на 01.01.2016 г.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

О КУРИЛОВСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ  

Куриловское сельское поселение является административно-хозяйственной единицей Ромодановского муниципального района Республики Мордовия с административным центром в с.Курилово.

Куриловское сельское поселение расположено на северо-востоке Ромодановского района и включает в свой состав с.Курилово, с.Козловка, с.Болтино, с.Сабаново, площадь территории 80,11кв.км.

Численность постоянного населения составляет 350 человек (на начало 2012 года). В сельском хозяйстве занято 40 человек, в социальной сфере – 10 человек , в других отраслях – 80 человек, на сезонные работы выехали – 20 человек.

Старше трудоспособного возраста – 97 человек, младше трудоспособного возраста 46 человека. За 2011 год родилось 2 человека, умерло 9 человек.

Число сельских подворий – 270 , из них содержащих скот – 50.

В личных подворьях содержится КРС – 100 голов, в т.ч. коров – 34 голов, свиней 100 голов.

На территории сельского поселения имеется два магазина, почта, ФАП,

два КДЦ.

Имеется электроснабжение, газифицированы с.Болтино , с.Курилово, нет газопровода в с. Козловка, с.Сабаново в связи с отдаленностью и малочисленностью населения.

На территории сельского поселения находится ООО «Восход», площадь сх угодий

1733 га, пашни1390 га, имеет два направления: животноводство, растениеводство. 

 

ИСТОРИЯ СЕЛА КУРИЛОВО

 

В садах весенних предо мною

Село Курилово опять. 

Здесь, ослепленный белизною,

Я каждый куст готов обнять. 

Смотрю и чувствую : немею. 

Я воспарю сейчас в зарю!

 Тебя за всё, что я имею,

 Мое село, благодарю.

 

Эрзянское село. В «списке населенных мест Пензенской губернии»Старая Куриловка –село казенное и владельческое из 74 дворов и Новая Куриловка – деревня владельческая из 45 дворов Саранского уезда. Названо по местности:оба населенных пункта обосновались на берегу большого озера, окруженного высокими горами и лесом. Над котловиной, где разместились селения, в летнее время часто поднимается туманная дымка:

«курится» озеро. Не отрицая этого, куриловцы также полагают ,что на вершине гор во время приближения татаро-монгольских племен с целью предупреждения соседей об опасности зажигались костры, которые длительное время дымились. В Курилове в 1928 год, как и везде, был образован колхоз, который назвали по-эрзянски –«Якстере сокиця»,что в переводе «Красный пахарь». А в1928 году здесь в школе кохозной молодежи стали обучать грамоте сельских парней и девчат. В 1936 году открылась средняя школа. Больше ста жителей Курилова не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.

Курилово – родина заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Мордовии Дмитрия Ивановича Еремеева , народной артистки РСФСР и МАССР Раисы Макаровны Беспаловой и заслуженного поэта Мордовии Николая Лазаревича Иркаева , известного под псевдонимом Никул Эркай.

На территории села находится Свято-Тихвинский женский монастырь, библиотека, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В состав сельской администрации входят также села Болтино, Козловка, Сабаново. Население – 350 человек.

 

 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 

КУРИЛОВСКОГО СВЯТО-ТИХВИНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ 

Монастырь был основан в 1860году под именем Серафимо-Куриловской общины на средства отставного штаб-ротмистра Африкана Васильевича Теплова.

Последний был человек набожный и религиозный ,часто посещавший Саровскую пустынь, где однажды получил

от прп. Серафима благословение на открытие монастыря.

К началу века в нем проживали 39 монахинь и 221 послушница. Монастырь отличался особо строгим уставом. На территории монастыря находились два больших храма: Воздвижение Креста Господня с двумя приделами :во имя святителя Николая и в память усекновения главы Иоанна Предтечи и Тихвинской иконы Божией Матери с двумя приделами :в честь Бесплотных сил и Смоленской иконы Божией Матери. Святыней монастыря была местночтимая икона Тихвинской Божией Матери (Крестовоздвиженский храм), а также источник со святой водой ,где по преданию чудесным образом явилась икона Тихвинской Божией Матери.

К 1917 году число сестер Куриловского монастыря превышало 200 человек. После революции монастырь был закрыт, храмы полностью разрушены, монахини выселены.

В 1995 голу по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия монастырь вновь обрел жизнь (по постановлению

Св. Синода от 26.12.1995 г.). В монастыре подвизались две монахини, двенадцать послушниц и одна инокиня.

Рядом с монастырем находится источник со святой водой, где по преданию явилась чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.

Эта икона (единственная из уцелевших икон), хранящаяся в домовой церкви монастыря, долгие годы находилась у одной из жительниц села. Местные жители также почитают и чудотворный источник, пользуясь его водой для лечения различных болезней.

1 из 2
2 из 2