Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Справочная информация Алтарского...

Паспорт социально-экономического развития Алтарского сельского поселения на 01.01.2018 г.

Информация об объектах, находящихся в муниципальной собственности

Паспорт социально-экономического развития Алтарского сельского поселения на 01.01.2017 г.

Паспорт социально-экономического развития Алтарского сельского поселения на 01.01.2016 г.

 

Алтары – тарарское село на реке Инсар. В «списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Рейтары - деревня казенная из 190 дворов Саранского уезда. Название образовано от немецкого слова Reiter –всадник, в 18 веке так назывались конные наемные войска. Населенный пункт основан темниковскими татарами, служащими на границе Российского государства. В «Атемарской десятне 1669-1670 года» так сказано об одном из поселенцев деревни Рейтарской: «Арслан Семаев служит великого государя рейтарскую службу лет с 20-ть и больше. Поместной земли за ним 20 четей. На службе великого государя будет на коне».

В Алтарах родился академик, бывший министр образования Татарстана М.М. Махмутов, в местной школе работал учителем доктор биологических наук, профессор О.Д. Курмаев, В русско-японской войне участвовало -40 Алтарцев, на Балканах -5, в первой мировой войне -17, в Гражданской -4, в Монголии, на озере Хасан -5, в советско-финской -5, в Великой Отечественной войне -300, из них около -200 погибли. В Афганской войне участвовало -17 человек, два из них –погибли.

Муниципальное образованиеАлтарское сельское поселение входит в состав Ромодановского района, расположено в его ­­­­­­южной части и граничит:

На севере, северо-востоке и востоке с рабочим поселком Ромоданово; на западе с Анненковским сельским поселением; на юге с Лямбирским районом; на востоке с Березниковским сельским поселением; на юго-востоке с Белозерьевским сельским поселением. Алтарское поселение занимает территорию 2634 га. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 82%, земли населенных пунктов 7,9%. 

Распределение земельного фонда поселения по категориям: 

№№

пп

 Категория земель

Общая

площадь, га

Структура,

%

1

Земли сельскохозяйственного назначения,

в том числе:

- сельхозугодия

- земли лесного фонда

- древесно-кустарниковые насаждения

- пруды и водоемы

- дороги

- прочие

Земли населенных пунктов

ИТОГО:

 

 

2158

213

20

19

6

10

208

2634

 

 

82

8,1

0,8

0,7

0,2

0,4

7,9

100

 

Численность населения, проживающего на территории Алтарского сельского поселения составляет 1046 человек

На территории сельского поселения действует отделение ОАО АПО Элеком – руководитель Якуббаев Харис Шамильевич, управляющий отделением – Исхакова Альмира Касимовна. Сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве, зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. 

В сельском поселении функционируют: 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Алтарская средняя общеобразовательная школа» - директор Илькаева Адиля Касимовна. 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Алтарского сельского поселения»- директор Илькаева Альфия Хафизовна. 

Фельдшерско-акушерский пункт – заведующий Биккинина Венера Растямовна 

На территории сельского поселения расположены: отделение связи, 3 магазина (ООО Бытовик, ИП Кузяев, ИП Какурин), три мечети.

1 из 2
2 из 2